mardi 1 août 2017

Flan Pâtissier aux abricots

Ouiii, racuspoter* c'est pas beau, mais j'te jure c'est vrai, c'est David qui a commencé, il a préparé un flan abricot vanille et, en partageant la photo, a commenté que cette association fonctionne à merveille et qu'il faut qu'il se calme sinon il na passera pas la nuit (le flan, pas David).  Influençable, faible, j'avoue, évidemment que l'idée à tout de suite atterrit sur un coin de feuille ! . . .  David a choisi la recette de Jacques Genin (avec pâte brisée), mais ici, depuis la version du Flan Parisien chipée à Isabelle, la base c'est obligatoirement cookies et dans le flan, bien sûr, une touche de rhum. 
 
Cette pâtisserie est facile à faire mais pour un résultat optimal il vaut mieux anticiper, les temps de repos au frais permettent de développer les arômes.  L'étape délicate est la cuisson, trop cuit il sera caoutchouteux, trop peu cuit il reste coulant à coeur, la juste texture est une crème prise qui a de la tenue à la découpe mais se déguste à la cuillère et fond dans la bouche, la mâche et le croquant sont apportés uniquement par la base cookies.
 
 
Flan Pâtissier aux abricots    (cercle Ø22cm, haut 5cm)
 
Flan :    500gr de lait - 125gr de crème liquide (35%) - ½ càc d'extrait naturel de vanille (maison) - 100gr de jaunes d'oeufs (5 jaunes) - 120gr de sucre - 50gr de Maïzena - 2 càs de rhum brun
 
Mettre le lait, la crème et la vanille dans une casserole, faire chauffer à feu doux.  Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena, fouetter à la main.  Retirer le lait/crème/vanille du feu juste avant ébullition et verser dans le plat sans cesser de mélanger, la préparation doit être lisse et homogène.  Remettre le tout dans la casserole et cuire doucement à feu doux jusqu'à épaississement.  Couler l'appareil dans le saladier, filmer au contact, laisser refroidir avant de mettre au frigo pour minimum 4 heures (ici une nuit).
 
Base cookies amandes :   60gr de cassonade blonde - 40gr de beurre doux à température ambiante - 1 petit oeuf - 125gr de farine - 1 pincée de levure chimique - 60gr de bâtonnets d'amandes
 
Mettre tous les ingrédients, sauf les amandes, dans le bol du robot muni de le feuille, mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir un sable grossier et homogène, ajouter les bâtonnets d'amandes, mélanger encore à petite vitesse, sans insister, arrêter avant que la pâte ne se ramasse en boule.
 
Cuisson et repos :  8 abricots mûrs dénoyautés (400gr pesés dénoyautés) - 2 càs de gelée d'abricots
 
Déposer un cercle inox Ø22cm beurré sur un tapis de cuisson et une plaque.  Préchauffer le four à 180°
 
Verser la pâte à cookies dans le cercle beurré et l'étendre du bout des doigts en la faisant remonter légèrement sur les bords.  Sortir la crème à flan du frigo, ajouter le rhum, au batteur électrique fouetter à faible vitesse une petite minute pour bien assouplir l'appareil.  Verser un centimètre sur le fond de pâte à cookies, déposer un oreillon d'abricot au centre et 9 en cercle autour à distances égales, côté peau vers le haut, verser le reste du flan, lisser, déposer sur le dessus les 6 oreillons restants, toujours côté peau vers le haut, appuyer doucement dessus pour les incruster un peu.  Enfourner pour 45 minutes.  Le flan a une jolie croute dorée mais le centre est encore tremblotant, c'est normal, il figera en refroidissant. 
 
Sortir du four et laisser refroidir.  Faire tiédir la gelée d'abricots et l'étendre au pinceau sur toute la surface du flan, mettre la plaque (sans enlever le cercle ni le tapis de cuisson) au réfrigérateur pour minimum 4 heures (ici une nuit), les saveurs se développent, il raffermi et la gelée empêche la croûte de sécher.  Transférer sur le plat de service, décercler, servir bien frais.  Savourer... 
 
 
 
* Racuspoter, du wallon racuse-potêye.  Un "racuspote à la compote" est une personne qui pratique la délation mais le terme est gentil et plus souvent appliqué aux enfants, il désigne ceux qui rapportent et viennent se plaindre auprès des adultes (parents, instituteurs, ...)
 
 

15 commentaires:

  1. Isa je suis encore sur le cul tellement il est beau! J'espère que tu l'as apprécié autant que moi, la cerise fonctionne bien avec le flan mais avec l'abricot c'est encore plus dément! Plein de bisous :)

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    1. Hooo que oui il a été apprécié, grand merci pour l'inspiration. Bisoooooo :-)

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  2. Quel beau flan aux abricots, merci pour le partage, bonne journée

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  3. Il est vrai qu'on ( je ;-) ) salive 'grave' à la vue des photos qui nous suggèrent effectivement un flan dément !!!

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  4. Superbe, gourmand, il ne demande qu'à être goûté. Belle journée

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  5. Bonjour,
    il est magnifique ce flan, il donne envie, je vais le tester ce weekend. Pourrais tu STP me dire si les bâtonnets d'amandes c'est tout simplement des amandes coupées en longs.
    La Cuisine de Blanche

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    1. Bonjour Blanche,
      Oui ce sont des amandes coupées en longs, les miennes sont mondées mais tu peux utiliser des bâtonnets avec peau sans souci.
      Belle fin de journée :-)

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  6. Rholala, il est superbe ce flan et me fait terriblement envie !! Je suis curieuse de tester la base cookies amandes miammmm !!
    Bises et bonne semaine Isabelle,
    Christelle

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  7. Et voilà, maintenant c'est moi qui suis contaminé par le virus !!!!! J'en ai trop envie, je vais en faire un très vite ... merciiiiiiiiiiiiiiiiii Isabelle.

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  8. rhooo que c'est appétissant, j'en mangerais bien une tranche !

    manue :)

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  9. Waouh !! .... une merveille à faire que lorsqu'il fera moins chaud !! ici dans le Var 35° !

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  10. mary-laurence03 août, 2017

    magnifique flan il doit être super bon belle photo

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  11. L'abricot, c'est mon fruit d'été préféré, acidulé et fruité à souhait, les meilleurs provenant de mon jardin bien sûr ;) Ton flan est superbe, je me dis depuis des lunes qu'il me faudrait en réaliser un mais il fait décidément trop caniculaire pour allumer le four, je n'ai plus le courage ou la folie de mes jeunes années ces temps-ci et comble du désespoir, je ne blogue quasi plus, un loustic évaporé ayant effacé toutes mes photos en attente de publication d'articles...et comme je n'ai pas le temps, le blog est en berne depuis 2 mois ... snif. En attendant, je me régale des publications des coupines!

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    1. Coucou Iz,
      Oui j'ai vu pour tes photos, pas grave, le blog prend sont temps comme nous en période estivale, ce qui compte c'est de se faire plaisir :-) Pour le moment ici c'est fruits frais à gogo, sans fioritures, à la croque, en salade ou en tarte (le four peut tourner tant qu'il veut, ce matin 13° pluie). Tu auras bien le temps cet automne de réaliser un flan, je n'aimais pas ça avant, j'ai changé d'avis avec la recette d'Isa, parfumé et hyper crémeux, je ne résiste pas, tu ne me contrediras pas sur l'indispensable touche de rhum ;-)

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  12. Très gourmand ce flan pâtissier !

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